Logo small

Поиск по материалам

Программа «Жилье для российской семьи» станет доступнее

В министерстве признают, что программа испытывает трудности и собираются ее переформатировать.

Министерство строительства и ЖКХ собирается поддержать и перезапустить программу «Жилье для российской семьи», сообщает «Интерфакс». На данный момент, признает глава Минстроя Михаил Мень, она испытывает существенные сложности. Существующие проблемы министр связывает с тем, что программа была представлена в прошлом году, «когда были совершенно другие показатели».

На конференции комитета по строительству общественной организации «Деловая Россия» чиновник напомнил, что главным показателем этой программы является требование к застройщику, чтобы стоимость квадратного метра программного жилья не превышала при продаже 30 тыс. рублей. «Сегодня мы понимаем, что эта задача невыполнимая, и мы вышли на показатель 35 тыс. рублей» , - говорит Мень.

По его словам, правительство поддерживает застройщиков, участвующих в этой программе через механизм Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, который позволяет выкупать внешние сети. Впрочем, эта поддержка не оказывает ожидаемого влияния. Ведь застройщику необходимо сначала прокредитоваться, построить внешние сети, и только потом через механизм АИЖК приходит помощь. «То есть сегодняшняя кредитная политика съедает всю нашу поддержку», - сказал министр.

В результате интереса к главному инструменту развития рынка жилья строители не проявляют. Госпрограмма обеспечения граждан доступным жильем почти провалена.  Строители не могут понять, каким образом, следуя условиям программы, они могут окупить свои проекты, ведь предполагается, что цена «комфортного» жилья должна быть не более 80% от средней рыночной цены по региону, но не должна превышать 35 тыс. рублей за «квадрат». Цена выкупа таких объектов не должна превышать 4 тысяч рублей за «квадрат». Итоговая стоимость 1 кв. м составляет, таким образом, 39 тысяч рублей. Это практически лишает застройщиков прибыли, учитывая современную инфляцию и риски. Себестоимость жилья экономкласса постоянно растет.

Проект по строительству недорогих квартир для российских семей, которые не могут самостоятельно решить жилищную проблему, был запущен в 2014 году. Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в России предполагает возведение 25 млн кв. м квартир экономкласса до 2017 года.

Владельцев маленьких дачных участков освободят от налогов

Депутаты хотят поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем.

Хозяев небольших участков земли могут освободить от уплаты земельного налога, сообщает «Российская газета». Депутаты Госдумы от «Справедливой России» выступили с идеей облегчить жизнь хозяевам дачных участков площадью не более восьми соток.

Цель документа - поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся теперь исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем. «В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимые поправки в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ подготовлены главой фракции Сергеем Мироновым, депутатами Николаем Левичевым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Андреем Тумановым. Законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство. Уточняется, что если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток.

После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости стоимость земельных участков постоянно повышается, добавляют депутаты. При этом «существуют многочисленные неточности ответственных органов при установлении кадастровой стоимости земельных участков, многие из которых уже оспорены или оспариваются в судах различных инстанций и достигают разницы в 5-6 раз выше рыночной стоимости», поясняют законодатели.

У налогоплательщиков, не согласных с оценкой своей недвижимости, есть возможность оспорить данные из кадастра в специальной комиссии или в суде, хотя это и хлопотно. Для начала следует узнать, во сколько оценен участок, это можно сделать по Публичной кадастровой карте, имеющейся на сайте Росреестра. Поиск можно вести как по номеру участка, так и просто по карте. А затем обратиться в согласительную комиссию своего района.

Практика показывает, что с 2013 года, после нововведения, увеличилось как количество исков, так и положительных судебных решений по спорным оценкам. Только в тот же год, по данным Росреестра, за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше исков, чем за весь 2012 год, соответственно 2604 и 1200. На начало весны 2015 года число заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье насчитывает уже 14 849. Всего же в Московской области 3,3 млн земельных участков. Местные власти понимают, что 15 тысяч недовольных — это не предел и основная активность придется на начало 2016 года, после получения гражданами платежек с новыми суммами.

В России разрешат регистрировать право на стоянку

Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме уже в ближайшее время.

В Госдуму хотят внести законопроект о регистрации прав на машино-место. Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев, документ поступит на рассмотрение уже в ближайшее время

«Есть определенные вопросы по плоскостным объектам - объектам без стен: продается либо доля в праве, то есть вы покупаете долю в гараже, либо вы покупаете конкретное место. Мы считаем, что мы сделали достаточно интересное предложение законодательное, чтобы вы покупали именно конкретное место - мы уже ведем над этим работу», - сказал Васильев.

Напомним, что ещё летом с идеей разрешить жителям столицы оформлять в собственность парковочные места выступило государственное унитарное предприятие «Московское городское бюро технической инвентаризации». Если такие изменения в закон будут внесены, граждане смогут поставить парковочное место на кадастровый учет. По словам руководителя предприятия Дениса Суслова, уже сейчас в МосгорБТИ постоянно обращаются граждане, которые желают постановить машино-место на кадастровый учет.

«Приобретая вместе с жильем небольшой, очерченный линиями участок для авто, владельцы впоследствии планируют оформить его в собственность. Однако нарисованный на асфальте квадрат не может быть поставлен на кадастровый учет. Необходимо внести поправки в законодательство», - говорит Суслов. В итоге сейчас автовладельцы вынуждены добиваться признания своих прав через суд.

Между тем в столице на продажу через электронные аукционы постоянно выставляются тысячи машино-мест, расположенных в подземных паркингах и боксах. Стоимость объектов зависит от их расположения, площади и уровня комфорта. Основная часть объектов находится в отапливаемых и охраняемых паркингах в зоне плотной жилой застройки.

Банки простят долги ипотечным заемщикам

Российские банки хотят простить проблемным ипотечным заемщикам остатки долгов, если правительство освободит должников от уплаты налога.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к министру финансов Антону Силуанову с письмом, в котором просит освободить проблемных ипотечных заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Как сообщают «Известия», кредитные организации просят также считать полученный убыток от списания расходами – тем самым снизится их налог на прибыль.

Банки готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам при взыскании и продаже их квартир. Впрочем, только на тех условиях, что должники всё-таки уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга).

С 2012 года Минфин и ФНС стали считать сумму списания долга доходом допустившего дефолт. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты в мае и вступят в силу с января 2016 года. Списанные долги при этом не аннулируются, а числятся не менее 5 лет на внебалансовых счетах банка, и по ним ведется работа по взысканию.

Такой алгоритм реструктуризации позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов, говорят банкиры. Для многих семей он является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным. Однако, заемщики зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога, говорится в письме ассоциации Минфину. Именно по этой причине банки и просят освободить проблемных ипотечных заемщиков от уплаты подоходного налога.

Известно, что в Министерстве Финансов пока не готовы полностью поддержать предложение АРБ. Однако ведомство уже готово освободить от налогообложения ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в рамках принятой программы помощи ипотечным заемщикам. Программой, в частности, предусмотрена возможность прощения банком части основного долга по ипотечному кредиту при изменении валюты договора займа на рубли.

Таким образом, должники смогут рассчитывать на освобождение от налогов только половины прощенной суммы и только в том случае, если она не превышает 400 тысяч рублей. В целом на поддержку рублевых и валютных заемщиков заложено 4,5 млрд рублей.

В России упрощают регистрацию прав на недвижимость

Сроки госрегистрации прав на недвижимость в электронном виде сократят до 5 дней.

Росреестр за три месяца обработал уже больше 5 тысяч заявлений по программе государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова руководитель ведомства Игоря Васильева.

При электронной регистрации вероятность потери документов близка к нулю, заявил чиновник на конференции «Деловой России» и Росреестра. По его словам, Росреестр предусмотрел сразу несколько этапов резервирования и копирования информации.

Но это не единственный плюс регистрации имущества через интернет. Васильев рассказал, что при экстерриториальной регистрации и подачи документов в электронном виде срок регистрации и длительность основных операций существенно сокращается. «Плановые показатели в 2015 году - 10 рабочих дней. Они уже достигнуты. У нас действует внутренний приказ. Согласно ему при электронной регистрации мы сокращаем сроки до 5 рабочих дней», - заявил чиновник.

Напомним, что возможность зарегистрировать свою недвижимость через интернет появилась у россиян в июне. Долгое время для такого способа госрегистрации не хватало нескольких федеральных законов, которые вступили в силу лишь в октябре 2013 года.

В более далеких планах Росреестра - создать единую базу недвижимости. Васильев заявил, что это может быть сделано уже в 2017 году. А на 2015 год ведомство ставит перед собой задачу «свести на уровень регионов все разрозненные базы, которых на сегодняшний день свыше 2,8 тысячи». В 2015-2016 году будет идти работа над созданием общей базы.

398059, Россия, город Липецк, улица Первомайская, дом 78

Телефон: (4742) 71-30-30, 8-950-805-4379

WhatsApp: 8-950-806-2443

713030@mail.ru

Вход для сотрудников


Заказ звонка

В рабочее время с Вами свяжутся в течение часа. В нерабочее время срок ожидания может быть увеличен до нескольких часов.
Спасибо за понимание.